Клерк.Ру

Подмосковные дачи стали чаще покупать в ипотеку

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Пока лишь одна из 10 сделок на загородном рынке совершается с привлечением банковских средств. Однако спрос растет, и риэлторы говорят о росте числа ипотечных сделок в сегменте дешевых (до 2 млн. рублей) загородных дач в Подмосковье. Ранее дешевая «загородка» приобреталась только за наличные деньги.

Этот вид ипотеки тормозила сложившаяся непрозрачность рынка загородной недвижимости, банки были вынуждены предъявлять жесткие требования к объектам и заемщикам, отмечает Сергей Власенко, президент корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис». Ситуация изменилась в лучшую сторону весной, когда, по словам риэлторов, банки стали лояльнее относиться к ипотечным кредитам на летние дачи.

Ипотечное кредитование загородной недвижимости сдвинулось с мертвой точки, но пока лояльность банков в отношении кредитования дешевых дач можно назвать условной. Риэлторы отмечают, что чаще всего отказ в кредите можно получить по двум основным причинам: это оценка объекта недвижимости, а также отсутствие части правоустанавливающих документов. Кроме того, в настоящее время большинство банков и вовсе не имеют программ по дешевой «загородке». Ипотечные займы на загородную недвижимость составляют не более 1% от общего объема выданных жилищных кредитов, сообщает «РБК-Недвижимость».
 

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама