Клерк.Ру

Число компаний на микрофинансовом рынке РФ будет сокращаться

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Рынок микрофинансирования растет более стремительными темпами, чем банковское потребкредитование. Так, по данным компании «Домашние деньги», к 2015 году объемы рынка микрофинансирования могут вырасти с нынешних 50 до 300 миллиардов рублей. Несколько скромнее прогнозы Российского микрофинансового центра, согласно которым в 2013 году объем рынка вырастет до 70 млрд. рублей, а к 2016 году - до 130 млрд. рублей.

При этом вместе с ростом числа заемщиков растет как количество должников, так и число жалоб на микрофинансовые организации. Если в 2012 году, по статистике ФСФР, поступило 359 обращений, 70% из которых содержали жалобы на участников рынка МФО, то в 2013 году эта цифра может вырасти в несколько раз.

На начало 2013 года было зарегистрировано более 2500 микрофинансовых организаций, половина компаний работают в сегменте PDL (pay day loans, или «займы до зарплаты»). По прогнозам компании «Домашние деньги», в ближайшие годы количество компаний на рынке будет уменьшаться. Это связано с тем, что многие компании делали ставку на сегмент PDL и надеялись быстро на нем заработать, но не учли, что в сегменте отмечается самый высокий уровень просрочки. Кроме того, профессиональное сообщество лоббирует значительные изменения в законодательство, которые помогут сделать микрофинансовый рынок более прозрачным и также приведут к сокращению числа его участников. В частности, речь идет об инициативе обязать все МФО начислять резервы и запретить им работать по упрощенной системе налогообложения, пишет «Российская газета».

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить