Клерк.Ру

Число идеальных заемщиков в РФ сокращается

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

За пять лет количество заемщиков с испорченной кредитной историей выросло в 1,5 раза. Если в 2007 году таковых было 10,18%, то сейчас их доля составляет 17%. Сокращается и количество идеальных заемщиков. В настоящее время таких, кто не допускал ни одной просрочки, насчитывается 57%. При этом 20% банковских клиентов хотя бы однажды пропускали платеж на срок до 30 дней. Должники на срок от 31 до 60 дней составляют всего лишь 6%.

По данным отчета бюро кредитных историй «Эквифакс», стремительно сокращается количество людей, не имеющих кредитной истории. Если в 2008 году только у 57% заявителей не было кредитной истории, в конце 2012 года - у 32% заявителей, то на сегодняшний день только 24% никогда не пользовались кредитными продуктами ранее.

По словам Олега Лагуткина, гендиректора БКИ «Эквифакс», банки перестали считать отсутствие кредитной истории признаком «положительного» заемщика. В основном банкам приходится иметь дело с заемщиками, позволявшими некритичные просрочки, которые быстро исправлялись, отмечается в сообщении пресс-службы «Эквифакс».

Напомним, в настоящее время Клерк.Ру проводит опрос на тему: «Допускали ли вы просрочку по розничным кредитам?».

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу