Клерк.Ру

Спрос на льготную ипотеку для молодых учителей вырос на 50%

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В июле 2013 года количество ипотечных кредитов, выданных молодым учителям в рамках специальной ипотечной программы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию «Молодые учителя», увеличилось на 50% по сравнению с показателями прошлого месяца.

В АИЖК рост спроса связывают с тем, что с июля ипотеку по льготной ставке 8,5% годовых в рублях, зафиксированной в постановлении правительства РФ 1177, по программе АИЖК могут получить и те молодые учителя, у которых нет права на получение субсидии.

По данным на август 2013 года, по программе АИЖК молодым учителям выдано 690 льготных ипотечных кредитов на общую сумму 918 млн. рублей. Всего с момента реализации программы было подано более 1700 заявок на получение ипотечного кредита, из них на рассмотрении находится более 1100 заявок.

По данным АИЖК, средняя сумма займа составляет 1,3 млн. рублей, средний ежемесячный платеж - 11 тыс. рублей. По выдаче льготных кредитов лидируют Красноярский край, Нижегородская область, Тюменская область, Пензенская область, Новосибирская область и Оренбургская область, говорится в пресс-релизе АИЖК.