Клерк.Ру

Юрлица в теневом банкинге создают сами банки

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Одну из главных проблем финансового сектора многих стран - теневой банкинг - будут обсуждать на саммите G20 в Санкт-Петербурге. Вопрос регулирования этой сферы назрел, считает Сергей Сторчак, заместитель министра финансов.

В США, по некоторым данным, на такой небанковский сектор или теневой банкинг, приходится 40% ВВП - то есть в нем участвует огромное число фирм и компаний с большими финансовыми ресурсами, отметил чиновник. «Есть теневой банкинг и в России. Классический пример - терминалы по оплате услуг. Регулятор, надо полагать, достоверно не знает, кто эти автоматы на самом деле держит. Не уверен, что их деятельность специально регулируется. И на самом деле таких структур очень много», - заявил Сергей Сторчак в интервью «Российской газете».

Изучением проблемы теневого банкинга занимаются пять рабочих групп, созданные в Совете финансовой стабильности G20. По словам Сергея Сторчака, одна из групп занимается фондами денежных рынков, есть группа, которая выявляет связи между теневым и стандартным банкингом. «Если как следует покопаться в этом теневом банкинге, окажется, что очень много работающих в нем юрлиц создано самими банками. Возможно, отчасти как раз для того, чтобы выйти из-под надзора регуляторов», - уточнил замминистра.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама