Клерк.Ру

Каждый десятый розничный кредит не обслуживается в срок

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Центробанк РФ обеспокоен качеством кредитных портфелей российских банков. За полгода проблемные и безнадежные ссуды банков превысили объем ими созданных резервов. Так, в первом полугодии 2013 года доля проблемных и безнадежных ссуд выросла с 6% до 6,3%, а объем сформированных резервов на возможные потери составил 6,1%. ЦБ называет проблемными ссуды, обесцененные на 51-100%, безнадежными - кредиты, по которым отсутствует вероятность возврата в силу неспособности или отказа заемщика выполнять обязательства.

Доля просроченных долгов в розничном и корпоративном портфелях практически сравнялась и составила соответственно 4,3% и 4,5%. За январь-июнь просроченная задолженность по кредитам физлицам выросла на 19,6% против 4,6% год назад.

По данным ЦБ на начало июля на необеспеченные потребительские ссуды приходилось 62% розничного портфеля, который составлял 8,4 трлн. рублей. В целом по портфелю доля кредитов, не оплаченных в установленный срок, составляла 11,6%, а по необеспеченным - 13,3%, к августу не погашенных вовремя потребкредитов было уже 15%. 

Коллекторы отмечают, что в регионах люди тратят на обслуживание кредитов до 45% доходов. Кроме того, за год существенно выросла доля заемщиков, которые не могут вовремя заплатить даже первый платеж - в отдельных портфелях, получаемых от банков, таких кредитов 10-15%, пишут «Ведомости».

Отметим, что по мнению Эльвиры Набиуллиной, главы ЦБ, рост беззалогового кредитования может стать социальной проблемой. «Граждане могут брать по 4-5 кредитов. И если будут какие-то не очень благоприятные изменения на рынке труда, то это может иметь масштабные неблагоприятные последствия», - сообщила она. По ее словам, Центробанк принимает соответствующие регулятивные и надзорные меры. В частности, регулятор прорабатывает возможность введения показателя предельной задолженности домохозяйства и привязки кредитования к доходам семьи. Но такой показатель достаточно сложно администрировать, в том числе и из-за высокой доли неформальных доходов граждан, поэтому пока идет обсуждение практического применения.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить