Клерк.Ру

Центробанк изменит формат присутствия в регионах

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

О преобразовании главных управлений ЦБ, базирующихся в федеральных округах, рассказал на банковском форуме в Сочи Алексей Плякин, глава МГТУ Банка России. По его словам, оптимизация структуры ЦБ обеспечит единообразие применения мер и действий на территории федеральных округов, что позволит сконцентрировать усилия регулятора, в том числе и по направлениям надзора.

В первую очередь преобразования коснутся главных управлений ЦБ, базирующихся в Центральном федеральном округе. Центробанк сохранит свое присутствие в каждом из регионов, но изменит формат: часть наиболее сложных процедур выйдут на уровень главного управления по федеральному округу. «Тем не менее, мы не намерены потерять живой контакт, который существует сейчас на местах», - цитирует Алексея Плякина пресс-центр Ассоциации региональных банков России.

Напомним, Алексей Плякин возглавил Московское главное территориальное управление Центрального банка РФ с 4 июля 2013 года. С приходом нового руководителя ревизии подвергся весь надзорный блок МГТУ. В августе ЦБ РФ объявил о глобальной оптимизации структуры территориальной сети ЦБ РФ, в ходе которой до 1 февраля 2014 года МГТУ преобразуют в главное управление ЦБ по Центральному федеральному округу.

В настоящее время ЦБ имеет в своей структуре 79 территориальных учреждений: Московское главное территориальное управление, 58 Главных управлений, 20 Национальных банков и входящие в их состав 503 подразделения (ГРКЦ, РКЦ, КЦ, ОПЕРУ и отделения Московского ГТУ Банка России).

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.