Клерк.Ру

Ограничение ставки по потребкредитам повысит стоимость ипотеки

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

На прошлой неделе стало известно, что Центробанк РФ решил ограничить ставки по потребительским кредитам. Рост беззалогового кредитования вызывает беспокойство регулятора. С помощью ограничительных мер в условиях кредитного бума ЦБ намерен укрепить финансовую устойчивость банков. По оценке ЦБ, прирост портфеля потребительских необеспеченных ссуд к середине 2014 года составит 20-25%.

Если защитники потребителей приветствуют ограничение ставок, то участники банковского рынка предложенную меру не одобряют. Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков, считает, что разумней было бы предложить кредитным учреждениям «длинное» и дешевое финансирование со стороны ЦБ. Эта мера, по мнению Гарегина Тосуняна, позволит снизить ставки.

Глава АРБ напомнил, что в прошлом году объем потребительского кредитования вырос сразу на 40%, также на довольно заметную величину увеличилось и количество «плохих» кредитов. Изменить ситуацию, по мнению Гарегина Тосуняна, сможет законодательное закрепление механизма передачи информации о потенциальном заемщике из пенсионных фондов.

Ограничение ставки по потребительским займам может привести к удорожанию других кредитных продуктов. На ипотеку и автокредитование ограничения распространяться не будут, поэтому не исключено, что, потеряв в одном сегменте, банкиры постараются отыграться в другом, пишут «Новые известия».

Мероприятия

Отключить рекламу