Клерк.Ру

ACCIS поддержала НБКИ в вопросе хранения пустых кредитных историй

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Ассоциация поставщиков кредитной информации (ACCIS), объединяющая 38 бюро кредитных историй из 27 стран Европы, поддержала Национальное бюро кредитных историй в отношении одной из поправок в закон «О кредитных историях», касающейся хранения пустых кредитных историй. НБКИ выступает против аннулирования кредитных историй, не содержащих сведения об обязательствах.

По мнению экспертов ACCIS, хранение информации о цели и времени запроса кредитного отчета является важным. Согласно исследованию ACCIS, 30 бюро кредитных историй в 23 странах подтвердили, что они обязаны хранить сведения о том, кто за ним обращался, когда и с какой целью. Данные сведения, как было доказано на практике, полезны кредиторам при обнаружении случаев потенциального мошенничества.

Александр Викулин, гендиректор НБКИ, считает, что в случае аннулирования кредитных историй, не содержащих основную часть, пострадают интересы заемщиков, поскольку у них не будет возможности проверять информацию о том, кто запрашивал их кредитные отчеты, говорится в сообщении пресс-службы Национального бюро кредитных историй.

Отметим, в финальной версии поправок в закон «О кредитных историях» прописано, что после опубликования нового закона бюро кредитных историй обязаны в течение шести месяцев аннулировать пустые истории и не формировать их более. В ЦБ РФ считают, что данные о пустых кредитных историях ведут к немотивированным отказам по кредитам.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу