Клерк.Ру

Российским экспортерам откроют доступ к международному факторингу

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Агентство стратегических инициатив подготовило законопроект, открывающий доступ экспортеров к открытому международному факторингу. Соответствующие поправки вносятся в закон «О валютном регулировании и валютном контроле». В течение месяца законопроект будет направлен на рассмотрение в правительство.

Дмитрий Шевченко, зампредседателя рабочей группы АСИ, уточнил, что поправки снимают ограничения на валютные операции между экспортерами и третьими лицами (банками и факторинговыми компаниями), а также допускают получение выручки как на счет экспортера, так и на счет третьего лица. Кроме того, предлагается введение 180-дневного моратория на санкции к экспортерам и третьим лицам за невозврат валютной выручки. «Это расширяет возможности факторинга, потому что сейчас экспортный факторинг доступен российским компаниям только в виде кредита. В тоже время компании не имеют права использовать будущую экспортную выручку для привлечения заемного финансирования или экспортного факторинга», - цитирует Дмитрия Шевченко «Бизнес-ТАСС».

Ассоциация факторинговых компаний прогнозирует, что возможность доступа к международному факторингу для российских экспортеров станет драйвером для развития рынка. По данным АФК, в 2014 году рост рынка факторинга может составить 46%, в 2015 году - 55%.