Клерк.Ру

Геннадий Онищенко предлагает запретить деятельность коллекторов

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Граждане РФ заняли у банков почти 10 трлн. рублей, а их просроченная задолженность приблизилась уже почти к 400 млрд. рублей. По данным НАПКА, в настоящее время половина заемщиков имеют более двух кредитов, треть - более трех.

На международном конгрессе по рынку взыскания задолженности представители Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств уверяли, что методы воздействия на должников уже не будут такими жесткими, как сегодня. Однако Геннадий Онищенко, экс-глава Роспотребнадзора, ныне помощник премьер-министра, выступает против деятельности коллекторов. Создание коллекторских агентств - абсолютно аномальная ситуация, заявил Геннадий Онищенко на международной конференции по защите прав потребителей. По его словам, вместо того чтобы повышать финансовую грамотность потребителей и защищать их, «мы создаем силовую структуру по защите бизнеса».

Помощник премьер-министра заявил, что законопроект о потребкредитовании в его сегодняшнем виде не гарантирует защиту потребителей и требует доработки. По мнению Геннадия Онищенко, кредиты зачастую «преступно легкодоступны», это нездоровая ситуация, которую необходимо законодательно исправлять. 

С ним солидарен Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей. Он полагает, что деятельность коллекторских агентств следует официально разрешить только после принятия законов о банкротстве физлиц, о потребительском кредитовании, о коллекторской деятельности, пишет «Российская газета».

Отключить рекламу