Клерк.Ру

ФНС не намерена создавать универсальную базу данных о банковских счетах физлиц

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФНС должна иметь инструменты для проверки движения денежных средств по счетам филиц, но это не означает, что ведомство намерено устанавливать тотальную слежку за финансовым состоянием граждан. Об этом 25 ноября в ходе IX Всероссийского налогового форума «Налоговая система России: взгляд бизнеса и власти» заявил Михаил Мишустин, руководитель Федеральной налоговой службы РФ. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, федеральный закон № 134-ФЗ от 28 июня 2013 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям» предусматривает обязанность банков предоставлять налоговым органам по их запросу сведения о наличии у физлиц счетов, об остатках денежных средств на них, об операциях по этим счетам.

Мишустин отмел подозрения в том, что закон № 134-ФЗ несет в себе отмену банковской тайны. «Здесь нет нарушения банковской тайны, - заверил глава ФНС. - Речь идет об обязанности банков с 1 июля 2014 года передавать налоговым органам информацию об открытии, закрытии и изменении реквизитов счетов физических лиц, что позволит налоговым органам определять цепочку движения денежных средств, перечисляемых из компании физическим лицам. В Америке камеральные проверки по физлицам - нормальное дело. А тем более они должны быть нормальными у нас, со ставкой НДФЛ в 13%. А если не иметь никакой возможности контроля, то получаем ситуации, как недавно с известным банком, когда мы ничего не знаем вплоть до открытия уголовного дела».

«Мы не собираемся создавать специальную единую базу данных по физическим лицам, накапливать в ней информацию по всем гражданам, - заявил Михаил Мишустин. - В ней будут только реквизиты банковского счета физлица - в случае возникновения вопросов, мы сможем отправить запрос в банк. Если нет - информация не будет востребована».

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу