Клерк.Ру

Центробанк РФ поддержит банки, ставшие жертвами паники клиентов

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Центральный банк РФ намерен помогать прозрачным и законопослушным банкам, которые испытывают проблемы из-за паники клиентов, вызванной массовым отзывом лицензий и провокациями недобросовестных лиц. Об этом заявил Алексей Симановский, первый зампред ЦБ РФ.

«При необходимости мы такого рода действия (санацию) будем предпринимать и дальше, но речь идет исключительно о тех, которые прозрачные и законопослушные - эти два требования являются безусловными, чтобы мы такого рода решения принимали», - сказал он. По словам Алексея Симановского, это создаст правильные ориентиры для населения и клиентов - какого рода банки ЦБ спасает.

«Мы предпринимаем действия, связанные с развитием наших инструментов рефинансирования, изменения условий, чтобы банки имели возможность. Речь идет о финансово устойчивых и законопослушных банках, чтобы быстро получать ликвидность», - цитирует Алексея Симановского агентство «Прайм».

ЦБ также предлагает уголовно наказывать распространителей ложной информации о состоянии банков. В последнее время на фоне массового отзыва лицензий у банков многие кредитные организации столкнулись с sms-рассылкой клиентам, в которой сообщалось о якобы имеющихся у банка проблемах. Это спровоцировало панику и отток клиентов из ряда региональных банков.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу