Проблемы банковской системы связаны с дефицитом инвестпроектов

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что сейчас главной проблемой в банковской сфере является не надзорная деятельность со стороны ЦБ и не недостаток финансовых ресурсов у банков, а нехватка качественных инвестпроектов.

По его словам, банки располагают значительными ресурсами, а у ЦБ есть возможности для рефинансирования в больших объемах. «Вот этот объем не востребован на 100%. Это связано, мне кажется, с ограниченностью качественных проектов, которые предлагаются банкам для целей инвестирования, а также может быть недоработка некоторых регулятивных положений и схем, которые ограничивают возможности синдицированного кредитования или так называемого проектного финансирования», - сказал Алексей Улюкаев в интервью телеканалу «Россия 24».

«Если речь идет о надзорной активности ЦБ, я считаю, что это вполне традиционная и рациональная деятельность. Мы должны поддерживать доверие населении и бизнеса к банковской системе тем, что удалять негодные, некачественные, нарушающие принципы рационального ведения банковских операций, обладающих повышенными рисками, банковские учреждения с поля. Это правильно», - цитирует министра экономического развития «Интерфакс».

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.