Клерк.Ру

Центробанк РФ изменил надзорную тактику

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Во второй половине 2013 года Центробанк РФ скорректировал свою надзорную тактику и ввел для проблемных банков правило «6+6 месяцев». Об этом сообщил Алексей Симановский, первый зампред ЦБ РФ.

«Раньше мы, главным образом, полагались на «терапевтические» методы. В том числе, предоставляли банкам возможность исправлять проблемные ситуации в течение весьма длительного времени. Это касается и финансовой устойчивости, и вовлеченности банков в сомнительные операции», - сказал Алексей Симановский в интервью ИТАР-ТАСС.

Теперь процедуры надзора более четко регламентированы. Для финансово неустойчивых банков введено правило «6+6 месяцев»: за первые полгода банк должен показать, что он встал на путь исправления и тогда ему дается еще 6 месяцев на окончательное решение всех проблем. По словам первого зампреда ЦБ, если проблемы банков не исправляются в разумно короткие сроки, слишком высока вероятность того, что они не будут исправлены никогда и более того, будут нарастать.

«Рынок воспринимает наши решения как сигналы - и отзывается более ответственным отношением к ведению банковского бизнеса», - уточнил Алексей Симановский.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу