Клерк.Ру

Высокие ставки по кредитам не дают развиваться 25% предприятий РФ

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

У трех четвертей российских предприятий пока нет проблем с доступом к банковским кредитам на развитие производственных мощностей. Но высокий уровень ставок по кредитам тормозит развитие каждого четвертого предприятия.

Эксперты отмечают, что высокие ставки не дают развиваться отечественной легкой промышленности и производству строительных материалов. Они получают заемные средства в среднем под 13,5% годовых, тогда как химическая промышленность и металлургия занимают под 10,8%. Химпром и металлурги обладают более крупными предприятиями, поэтому как заемщики они надежнее для банкиров, указывают специалисты.

По мнению экспертов, вариантов для снижения ставок по займам не так уж и много. Первый - снижение инфляции. ЦБ РФ намерен полностью перейти на инфляционное таргетирование к 2015 году, как следствие, могут пойти вниз и процентные ставки по кредитам. Второй вариант – воздействие на снижение ставок административными способами. В России приличная доля банков с госучастием, вслед за госбанками ставки снизят и коммерческие кредитные организации, полагают специалисты, пишет «Российская газета».

Напомним, президент РФ Владимир Путин поручил Центробанку проработать вопрос снижения ставок по кредитам, предоставляемым организациям, осуществляющим деятельность в производственной сфере. Предложения должны быть представлены до 1 сентября 2014 года.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу