Клерк.Ру

Президент РФ считает, что банки нуждаются в укрупнении

Фото Михаила Мордасова, ИА «Клерк.Ру»

По мнению президента РФ Владимира Путина, количество банков в России слишком велико для масштабов экономики страны. Банки нуждаются в укрупнении и повышении устойчивости, заявил глава государства на встрече со студентами НИЯУ МИФИ.

«Сейчас у нас около тысячи банков, чуть поменьше. Для нашей экономики, конечно, это большое количество финансовых учреждений», - сказал Владимир Путин, отметив, что в сравнимой с Россией по размеру экономике Германии насчитывается около 250 банков. По словам президента, часть финансовых учреждений должна увеличивать свой капитал и свои активы, для того чтобы чувствовать себя уверенно и бороться за качество кредитного портфеля.

Владимир Путин также заявил, что Центробанк РФ должен своевременно реагировать на проблемы финансовых учреждений и делать это не в интересах представителей финансовой сферы, а в интересах вкладчиков, информирует «Прайм».

В декабре на ежегодной «большой» пресс-конференции президент РФ сообщил, что решения ЦБ РФ по отзыву лицензий направлены на оздоровление российской финансовой системы. Несостоятельные финансовые учреждения, которые подвергают риску весь сектор, должны уходить с рынка, сказал он.

Отключить рекламу

Отметим, что с мнением президента согласны большинство пользователей Клерк.Ру, принявших участие в опросе на тему: «Считаете ли вы, что количество банков в РФ следует сократить?». 73,9% участников опроса заявили, что банков в России должно быть меньше. Из них 22,2% уверены, что для этого нужно отозвать лицензии у проблемных банков, 23,9% считают, что сократить количество банков следует за счет ужесточения требований к ним, а 27,8% полагают, что сокращение числа банков должно идти естественным путем слияний и поглощений.

Отключить рекламу