За месяц банки РФ сократили объем корпоративной просрочки на 5,5%

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В декабре 2013 года российские банки избавились от рекордного объема корпоративной просрочки. За месяц ее объем снизился на 54,1 млрд. рублей и составил 933,7 млрд. рублей. Предыдущий рекорд был поставлен годом ранее, в декабре 2012 года, когда просрочка снизилась на 43,3 млрд. рублей.

Лидерами по снижению корпоративной просрочки в декабре стал Сбербанк (просрочка снизилась на 19,4 млрд. рублей, или 9,1%), Россельхозбанк (12,4 млрд. рублей, или 12,7%), Альфа-банк (9 млрд. рублей, или 43,1%) и Банк Москвы (5,3 млрд. рублей, или 3,2%). Лидерами роста корпоративной просрочки за декабрь стали банк «Петрокоммерц» (рост на 4,3 млрд. рублей, или на 51,4%), Новикомбанк (на 2,2 млрд. рублей, или на 288,4%) и МДМ-банк (на 1,4 млрд. рублей, или на 11,6%).

По мнению экспертов, списание плохих долгов позволяет банкам распустить резервы и, соответственно, улучшить отчетность за квартал и в целом за год. Специалисты связывают декабрьскую чистку баланса и с чередой громких отзывов лицензий. Они считают, что микрокризис стимулировал банки более внимательно относиться к показателям своей деятельности и качеству имеющихся на балансе активов, пишет газета «Известия».

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.