Клерк.Ру

Повышение ключевой ставки затормозит темпы роста экономики РФ

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Действия Банка России, повысившего ключевую ставку в ответ на падение курса рубля, логичны, но в долгосрочной перспективе опасны для экономики. Об этом 6 марта в ходе круглого стол на тему «Девальвация рубля. Крымский сценарий», организованного порталом Banki.Ru, заявил Сергей Суверов, руководитель аналитического департамента УК «Русский Стандарт». С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, в понедельник 3 марта Банк России повысил свою ключевую ставку с 5,5% до 7%. Эта мера стала ответом на резкое падение рубля, зафиксированное с началом работы валютной биржи на фоне российско-украинского конфликта. На те же 1,5 п.п. были повышены фиксированные и минимальные ставки по операциям предоставления Банком России ликвидности коммерческим банкам.

Термин «ключевая ставка» для Центробанка является новым. Понятие было введено в сентябре прошлого года в рамках «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и на период 2015 и 2016 годов». Руководитель Банка России Эльвира Набиуллина тогда назвала ее «основной ставкой, на которую смогут ориентироваться субъекты экономики».

Считается, что для экономики, чей рост затормозился практически до нуля, повышение ставки центрального банка, мягко говоря, не является стимулом для ускорения. Именно поэтому повышение ключевой ставки Банк России определил как временную меру.

«Действия Центробанка логичны, поскольку снижение курса рубля означает неизбежное ускорение роста цен на потребительском рынке, — пояснил Сергей Суверов, начальник аналитического управления УК «Русский стандарт». — И весьма вероятно, что повышение ставки из временного может стать долгосрочным решением. Но подобная политика может привести к дальнейшему снижению темпов экономического роста страны и прибылей в корпоративном секторе. Не исключено, что по итогам года мы будем говорить уже не о малом росте, а о падении ВВП».

«Если ключевая ставка останется на нынешнем уровне достаточно долго, у многих банков могут усугубиться проблемы, - добавил Евгений Надоршин, главный экономист АФК «Система». - Сектор не успел подготовиться к таким действиям регулятора, поскольку нынешние темпы инфляции такое изменение ставки не оправдывают. С нынешним уровнем базовой ставки и премиями за риск многие кредиты, даже выданные качественным корпоративным заемщикам, могут оказаться для банков убыточными».

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу