Клерк.Ру

В 2013 году рынок кредитования МСБ прибавил 15%

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

По итогам 2013 года рынок кредитования малого и среднего бизнеса вырос на 15% против 17% годом ранее. За год портфель кредитов МСБ вырос до 5,2 трлн. рублей. Об этом свидетельствуют предварительные итоги исследования агентства «Эксперт РА».

В исследовании указывается, что на фоне замедления экономики и сокращения числа качественных заемщиков на рынке кредитования МСБ обострилась конкуренция. Рыночная конъюнктура, сложившаяся на рынке в четвертом квартале 2013 года, способствовала перетоку клиентов в крупные банки.

По итогам года тройка лидеров рынка осталась неизменной, в нее входят Сбербанк, Россельхозбанк и ВТБ 24. Среди частных банков по портфелю кредитов МСБ сохраняет лидерство Промсвязьбанк. А лидером по темпам роста кредитного портфеля МСБ за 2013 год среди топ-10 банков по размерам портфеля стал Банк Москвы, увеличивший его на 63,3%.

Прогноз, озвученный «Эксперт РА» год назад, оправдался: темпы прироста портфеля МСБ оказались примерно на уровне кредитования крупного бизнеса (+12%), однако более чем в два раза ниже динамики розничного сегмента (+29%), говорится в пресс-релизе агентства.

Отметим, в 2014 году российский банковский сектор ожидает серьезное замедление. Рост проблемных активов, перебои с ликвидностью и снижение спроса на кредиты не позволят сектору вырасти более чем на 11%. По прогнозам «Эксперт РА», портфель крупного бизнеса прибавит по итогам 2014 года лишь 8-9%, а кредитование МСБ замедлится до 13-14%.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.