Клерк.Ру

Повышение ключевой ставки ЦБ поставило под угрозу корпоративные портфели крупнейших госбанков

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Решение Банка России повысить ключевую ставку с 5,5% до 7% обострило риски крупнейших государственных банков, которые выдали кредиты крупным предприятиям под низкие проценты. Об этом 7 марта в ходе круглого стола «Экономика РФ: перспективы финансового и банковского секторов» заявил Евгений Надоршин, главный экономист АФК «Система». С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Для ослабления рубля есть фундаментальные причины, - отметил в ходе круглого стола Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК. - Первая из них - слабеющая российская экономика. Не может быть такого, чтобы экономика слабела, а рубль укреплялся. Плюс чистый отток капитала не может не отражаться на курсообразовании. Нам уже называли показатель оттока за январь - 17 миллиардов долларов. Это очень большая цифра, и нет никаких оснований полагать, что в феврале ситуация будет лучше. По нашей оценке, экономика в нынешнем году будет продолжать падение. Вообще, это будет первый год (не считая кризисного 2009-го) за последние 15 лет, когда экономика будет в минусе. Боюсь, что и в 2015-м тенденция сохранится».

«После 2008 года баланс притока-оттока капиталов ни разу не был положительным, а в последние год-два картина усугубилась, - подчеркнул Евгений Надоршин. - И это не просто деньги иностранцев, которые не хотят вкладываться в нашу страну, это деньги самих резидентов. Основные причины замедления экономики - они не в украинском кризисе, они у нас внутри, давно накоплены.

Недавнее повышение ключевой ставки Центробанком я не могу назвать удачным решением. Представьте, что будет с корпоративными портфелями крупнейших банков, где очень большая часть кредитов выдана по ставке ниже 10%. Все просили ставки ниже, ниже, оказывалось административное давление на ставки по депозитам населения, постоянно говорилось, что кредиты нужно давать дешевле, и что в итоге?

Вот вам ключевая ставка базового фондирования - 7%, вот вам просрочка по корпоративному портфелю (достаточно пары-тройки процентов), и часть корпоративного портфеля станет убыточной. Уже имеющегося портфеля, выданного. ЦБ усугубляет проблемы банковского сектора без острой необходимости».

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить