Клерк.Ру

С учетом интервенций ЦБ отток капитала из России достигнет 100 млрд. долларов

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

По итогам 2014 года отток капитала из России может составить 60-80 млрд. долларов, а с учетом интервенций Центробанка - 100 млрд. долларов. Об этом накануне сообщил Андрей Белоусов, помощник президента РФ.

«Я думаю, что эта цифра будет где-то в районе 60-80 млрд. И с учетом интервенций, я думаю, она составит в районе 100 млрд.», - сказал он, пояснив, что деньги, применяемые в интервенциях, «прямиком уходят в виде оттока капитала». По словам Андрея Белоусова, в сопоставимых условиях с прошлым годом отток капитала не превысит существенно прошлогодние показатели, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, по прогнозам Всемирного банка, в 2014 году чистый отток капитала из России может достичь 150 млрд. долларов. Это произойдет в случае шока для российской экономики при эскалации крымского конфликта. В случае развития сценария низких рисков, по прогнозам ВБ, отток капитала составит 85 млрд. долларов в 2014 году и 45 млрд. долларов в 2015 году.

По оценкам Минэкономразвития РФ, в первом квартале 2014 года чистый отток капитала из России составит 65-70 млрд. долларов. Агентство «Standard & Poor's» ожидает, что отток капитала из России по итогам первого квартала 2014 года составит порядка 60 млрд. долларов, что примерно соответствует оттоку капитала за весь 2013 год.

Ранее Алексей Улюкаев, глава МЭР, сообщил, что за январь-февраль отток капитала составил 35 млрд. долларов. В Минэкономразвития прогнозируют, что тенденция к выводу капитала из России к концу года будет сокращаться. Андрей Белоусов, помощник президента РФ, уточнил, что в феврале 2014 года отток капитала составил порядка 15-20 млрд. долларов, но это был отток с финансовых рынков, который не затронул реальный сектор экономики.

По мнению Алексея Кудрина, экс-министра финансов, санкции со стороны Запада в отношении РФ могут привести к дополнительному оттоку капитала в размере 50 млрд. долларов ежеквартально. С ним не согласен Александр Шохин, президент РСПП, который не ожидает усиления оттока капитала из РФ из-за новых санкций со стороны США.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить