Клерк.Ру

Бинбанк купит Москомприватбанк и займется его санацией

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Бинбанк приобретает 100% акций Москомприватбанка у украинского ПриватБанка за 6 млрд. рублей. Как сообщает пресс-служба российского банка, расчеты будут осуществляться за счет денежных средств и украинских активов основного акционера Бинбанка Микаила Шишханова. В ближайшее время стороны рассчитывают закрыть сделку.

Сделку поддерживает Агентство по страхованию вкладов в форме кредита, предоставленного Бинбанку на сумму 12 млрд. рублей. В сообщении пресс-службы Агентства по страхованию вкладов уточняется, что Бинбанк получит заем на сумму 3 млрд. рублей под 6,5% годовых сроком на 1 год, а также заем на сумму 9 млрд. рублей под 4% годовых сроком на 4 года. Заемные средства будут направлены на поддержание ликвидности Москомприватбанка и на реализацию проекта по созданию самостоятельной IT-инфраструктуры кредитной организации, сообщает пресс-служба Бинбанка.

По данным АСВ, основными проблемами ЗАО МКБ «Москомприватбанк» в настоящее время являются недостаточная ликвидность и отсутствие полноценной независимой информационной инфраструктуры. Поэтому единственным вариантом урегулирования ситуации являлось привлечение к осуществлению мер по предупреждению банкротства банка рыночного инвестора. АСВ будет контролировать ход финансового оздоровления на основании генерального соглашения, заключенного с инвестором, которое будет предусматривать регулярное предоставление исчерпывающей информации о состоянии Москомприватбанка.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.