Клерк.Ру

Депутаты выступают за возобновление программы льготного автокредитования

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В Госдуме просят правительство рассмотреть возможность продления льготного автокредитования. С соответствующим письмом Владимир Гутенев, первый зампред думского комитета по промышленности, обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

В письме депутата подчеркивается, что меры господдержки автомобильной промышленности в 2013 году показали свою высокую экономическую эффективность. В частности, запуск программы государственного льготного автокредитования позволил нивелировать негативный тренд в сегменте легких и легких коммерческих автомобилей с минус 17% в мае до минус 1,5% в конце года. «Кроме того, при объемах обязательств бюджета в 8,6 млрд. рублей, доходы федерального бюджета в виде НДС и акцизов с проданных в рамках данной программы автомобилей только в 2013 году составили порядка 21 млрд. рублей», - отметил замглавы комитета.

Как указывается в письме, в феврале сразу три автопредприятия в Санкт-Петербурге, Ульяновске и Тольятти были вынуждены временно приостановить выпуск автомобилей из-за снижения спроса, а на АвтоВАЗе объявлено о сокращении 7,5 тыс. человек. По мнению Владимира Гутенева, развитие ситуации может привести к существенному падению производства легковых автомобилей, снижению темпов его модернизации, резкому сокращению рабочих мест. «В этой связи, учитывая положительной опыт реализованных правительством Российской Федерации мер поддержки отечественного автопрома, просим вас дать поручения по реализации государственной программы льготного автокредитования для легковых автомобилей», - цитирует письмо депутата ИТАР-ТАСС.

В конце марта 2014 года Денис Мантуров, глава Минпромторга, заявил, что российские власти не планируют возобновлять программу льготного автокредитования.

Напомним, программа субсидирования автокредитов действовала с 1 июля 2013 года. Минпромторг РФ принял решение завершить программу досрочно, 31 декабря 2013 года. По словам главы ведомства Дениса Мантурова, решение о завершении программы было принято в связи с достижением основных задач по поддержанию уровня производства легковых и легких коммерческих автомобилей. По данным Минпромторга, на 5 января 2014 года по программе государственной поддержки льготного автокредитования было продано 276 640 автомобилей. Позже вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что правительство РФ по итогам первого квартала может принять решение о продлении программы льготного автокредитования. По мнению аналитиков, возобновление программы не придаст ускорения российскому авторынку и не выведет его в плюс.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить