Клерк.Ру

Банки РФ вывели со счетов иностранных банков более 800 млрд. рублей

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

По данным ЦБ РФ, за март 2014 года средства российских кредитных организаций в иностранных банках сократились на 813,8 млрд. рублей. В пересчете на доллары по среднему курсу за март (36,2 рубля) банки РФ вывели порядка 22,5 млрд. долларов.

Это рекордная сумма за всю историю существования российской банковской системы. Первый подобный крупный отток был зафиксирован в ходе кризиса 2009 года, в августе он составил 200,7 млрд. рублей. Предыдущий рекорд был установлен сентябре 2013 года, когда в ходе банковского микрокризиса банки РФ вывели 387,6 млрд. рублей.

Эксперты полагают, что данная статистика свидетельствует об опасениях российских кредитных организаций по поводу санкций из-за присоединения Крыма к России. Опасаясь блокировки корсчетов, российские игроки предпочитают не рисковать. По прогнозам специалистов, в случае усиления санкций отток средств увеличится. Если в ближайшее время санкции так и останутся словесными угрозами, эксперты не исключают некоторую коррекцию, пишут «Известия».

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама