Клерк.Ру

Власти РФ направят на капитализацию банков 100-200 млрд. рублей

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Правительство РФ и Центробанк могут направить 100-200 млрд. рублей на докапитализацию коммерческих банков.

«Эта тема обсуждается, я думаю, все будет зависеть от того, как решит правительство и ЦБ, сколько банков войдут в эту систему и сколько банков захотят участвовать в этой системе. Но я думаю, что речь может идти о 100-200 млрд. рублей», - сообщил Андрей Белоусов, помощник президента РФ. Он пояснил, что речь пойдет не о живых бюджетных деньгах, а об обязательствах государства, выраженных в ОФЗ.

Докапитализацией смогут воспользоваться 20-30 системно значимых банков, которые, по словам Андрея Белоусова, «дают кредиты, держат на себе значительную кредитную нагрузку, обслуживают клиентов, активно привлекают депозиты». Необходимость докапитализации вызвана тем, что многие банки подошли к пороговому значению соотношения капитала к активам в 10%, уточнил помощник президента в интервью ИТАР-ТАСС.

В минувшую пятницу на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума президент РФ Владимир Путин заявил, что государство увеличит капитализацию системно значимых банковских организаций, в том числе путем конвертаций субординированных кредитов в привилегированные акции.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.