Клерк.Ру

ЦБ РФ сможет при необходимости поддержать рубль

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Банк России располагает возможностями для стабилизации ситуации на финансовых рынках и поддержки рубля. Об этом заявила Ксения Юдаева, первый зампред ЦБ РФ. В интервью «Bloomberg TV» она сообщила, что инструменты, которые есть у Центробанка РФ, позволяют стабилизировать финансовые рынки в дальнейшем в случае необходимости.

По словам первого зампреда ЦБ, санкции со стороны ряда западных стран имели ограниченное влияние на российский финансовый рынок. «Те санкции, которые уже были введены, имели ограниченный эффект, и не столько сами санкции, сколько страх перед введением санкций, который порождает нестабильность», - сказала Ксения Юдаева. Она отметила, что в этой ситуации Центробанк пытается снизить нестабильность и вернуть доверие к финансовым рынкам и национальной валюте. «Именно поэтому мы изменили нашу политику в начале марта. Мы действительно считаем, что такая политика в определенной степени работает. Поскольку мы видим, что в настоящий момент курс рубля существенно более стабилен и финансовые рынки в значительной степени успокоились», - приводит слова Ксении Юдаевой «Финмаркет».

Напомним, 3 марта 2014 года совет директоров ЦБ РФ принял решение временно повысить ключевую ставку с 5,5% до 7% годовых. Тогда регулятор сообщил, что решение направлено на предотвращение возникновения рисков для инфляции и финансовой стабильности, связанных с наблюдаемым в последнее время повышенным уровнем волатильности на финансовых рынках. 25 апреля 2014 года ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 7,5% годовых в связи с возросшими инфляционными рисками.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама