Клерк.Ру

Крупнейшие банки РФ предупредили инвесторов о последствиях санкций

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Крупнейшие российские банки предупредили инвесторов, что могут стать объектом санкций Запада. Об этом сообщает «Bloomberg» со ссылкой на проспекты к размещению еврооблигаций
Сбербанка, Газпромбанка, Альфа-Банка и ВТБ.

Так, Сбербанк и Альфа-Банк сообщили потенциальным покупателям своих евробондов, что они оказывают услуги лицам, попавшим под санкции США и ЕС. При этом кредитные организации заверили, что объем таких операций незначительный. В проспекте Сбербанка указывается, что в случае новых санкций само получение выплат по бондам станет для инвесторов наказуемым. Кроме того, если отношения с клиентами, попавшими под санкции, станут существенными, Сбербанк не сможет совершать транзакции с клиентами из США и ЕС, а также привлекать финансирование на международных рынках капитала.

Подобные риски описали и другие банки. К примеру, Газпромбанк предупредил о таких возможных последствиях расширения санкционных мер, как дефолт по долговым обязательствам и закрытие доступа к международному финансированию. А группа ВТБ в проспекте к размещению евробондов сообщила о вероятном распространении санкций на группу или ее участников, не указывая при этом, есть ли у ВТБ клиенты, попавшие под действие санкций, передает агентство «Прайм».

Отключить рекламу