Клерк.Ру

В ближайшие несколько лет лицензии лишится каждый третий российский банк

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Реализация текущей политики Банка России может привести к уходу с рынка до трети кредитных организаций. Об этом 23 июля в ходе пресс-конференции «Политика Центробанка: влияет ли закрытие коммерческих банков на российскую экономику» заявил Дмитрий Ушаков, член комитета Государственной Думы по бюджету и налогам. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

В течение 2013 года Центробанк отозвал лицензии у 33 российских банков, за первое полугодие 2014-го – еще у 38. «Пока отзывают лицензии у не системообразующих, региональных банков, которые ведут более рисковую политику», – отметил Ушаков. Депутат полагает, что общая численность кредитных организаций в России (сегодня в стране России насчитывается 841 банк) со временем уменьшится на треть.

«Уходят неэффективные, их место занимают крупные и состоявшиеся банки. Пустым место точно не будет. Придут либо большие региональные, либо федеральные финансовые организации», – уверен Дмитрий Ушаков.

Как известно, Госдума еще в 2013 году приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий увеличение предельного размера страхового возмещения по банковским вкладам с нынешних 700 тысяч до 1 миллиона рублей. Второе чтение законопроекта до сих пор откладывается, а само повышение страховых выплат, по планам, состоится в лучшем случае в 2017-2018 годах. Более масштабный рост страхового покрытия вовсе не предусмотрен, несмотря на отдельные законопроекты на эту тему (последний по счету был внесен в Думу в мае этого года). «У агентства по страхованию вкладов отсутствует возможность обеспечить население необходимой страховкой», – признался Дмитрий Ушаков.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Люди которым это нравится