Клерк.Ру

Банк России повысил ключевую ставку до 8%

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Совет директоров Банка России 25 июля 2014 года принял решение повысить ключевую ставку до 8% годовых.

«Замедление роста потребительских цен в июле 2014 года происходит меньшими темпами, чем прогнозировалось. При этом возросли инфляционные риски, связанные в том числе с усилением геополитической напряженности и его возможным влиянием на динамику курса национальной валюты, а также обсуждаемыми изменениями в налоговой и тарифной политике. Усиление данных рисков приведет к сохранению инфляционных ожиданий на повышенном уровне и создаст угрозу превышения инфляцией целевого уровня в ближайшие годы», - говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

Регулятор отмечает, что решение повысить ставку направлено на снижение годового темпа прироста потребительских цен до 6-6,5% к концу 2014 года, а также на замедление роста потребцен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе. Банк России не исключает повышения ключевой ставки в случае сохранения инфляционных рисков на высоком уровне.

Следующее заседание совета директоров, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 12 сентября 2014 года.

Напомним, 3 марта 2014 года совет директоров ЦБ РФ принял решение временно повысить ключевую ставку с 5,5% до 7% годовых. Тогда регулятор сообщил, что решение направлено на предотвращение возникновения рисков для инфляции и финансовой стабильности, связанных с наблюдаемым в последнее время повышенным уровнем волатильности на финансовых рынках. 25 апреля 2014 года ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 7,5% годовых в связи с возросшими инфляционными рисками. В сообщении ЦБ РФ указывалось, что в ближайшие месяцы регулятор не намерен снижать ключевую ставку, а принятое решение позволит замедлить инфляцию до уровня не выше 6% к концу 2014 года.

16 июня совет директоров ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%, отмечая, что в случае реализации сохраняющихся в настоящее время инфляционных рисков и появления угрозы превышения инфляцией цели в среднесрочной перспективе ЦБ продолжит повышение ключевой ставки. По данным регулятора, пока повышение ключевой ставки незначительно повлияло на уровень ставок по кредитам и депозитам, а также на динамику их объемов.

По мнению Александра Морозова, главного экономиста HSBC Holdings Plc по России и СНГ, из-за рисков стагфляции Центробанк РФ может отложить снижение ставок до 2015 года. Центр макроэкономических исследований Сбербанка прогнозирует снижение ключевой ставки до конца 2014 года на 0,25-0,5 п.п. в случае торможения инфляции до 6,4%.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама