Клерк.Ру

«Дочки» зарубежных банков в РФ зафиксировали приток вкладов

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Заметный приток частных вкладов в российские «дочки» иностранных банков произошел в июле. В относительном выражении он превысил прирост и по банковской системе в целом, и по госбанкам в частности.

Так, в Ситибанке отмечен рост на 4,5%, в Нордеа Банке – на 8,8%, в ОТП Банке – на 3,4%. При этом ни один из указанных банков не повышал в июле ставки по депозитам. В Нордеа Банке на 18,3% выросли остатки на счетах физлиц и на 7% увеличились срочные депозиты. Приток вкладов в Ситибанке обеспечили срочные депозиты резидентов (+11,5%) и нерезидентов (+3,06%). В ОТП Банке больше всего выросли вклады нерезидентов – на 5,07%.

Совокупный объем вкладов в российских банках в июле вырос на 1,4%. Приток вкладов в госбанках был на уровне рынка или даже ниже. К примеру, в Сбербанке объем средств физлиц вырос на 0,5%, в ВТБ 24 и в Банке Москвы – на 1,7%, в Россельхозбанке – на 3,9%.

Официально представители «дочек» зарубежных банков объясняют приток интересными условиями депозитов, а в неофициальных разговорах говорят о влиянии западных санкций в отношении госбанков. Эксперты отмечают, что в целом в банковской системе сейчас намечается тенденция перетока вкладов из небольших банков в более крупные и надежные, пишет «РБК daily».

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить