Клерк.Ру

Банки РФ наращивают кредитование импортозамещающих отраслей

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Из-за санкций и ответного продовольственного эмбарго российские банки сменили кредитные приоритеты и теперь переориентируются на кредитование импортозамещающих отраслей. Об этом свидетельствуют данные, полученные в ходе опроса банкиров и изучения отчетности по международным стандартам 50 крупнейших банков РФ.

Если раньше банки отдавали приоритет нефтяной отрасли, металлургии, финансовому сектору и телекоммуникациям, то теперь в кредитных портфелях растет доля пищевой промышленности, сельского хозяйства, розничной торговли, IT-сферы и фармацевтики. Эта тенденция характерна как для крупнейших банков, так и для кредитных организаций поменьше.

Откровенно кризисными банки считают такие сферы, как туризм, авторынок и часть строительных проектов. Компаниям, работающим в этих отраслях, привлекать кредиты становится все сложнее, а просрочка растет быстрыми темпами.

Участники рынка отмечают, что при принятии решения о кредитовании компании банк оценивает не столько общее состояние в отрасли, сколько результаты финансово-хозяйственной деятельности конкретного заемщика, сообщает ИТАР-ТАСС.