Клерк.Ру

Объем фонда страхования вкладов составляет 88 млрд. рублей

Логотип Агентства по страхованию вкладов

Учитывая сложившуюся динамику страховых выплат вкладчикам лишенных лицензий банков, к середине 2015 года фонд страхования вкладов может быть исчерпан. Об этом заявил Андрей Мельников, заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов.

«План, по которому мы движемся, и та траектория, по которой мы движемся последний год, она показывает, что мы придем, скорее всего, к отметкам, близким к нулю, в середине следующего года, а дальше снова начнем потихонечку восстанавливать ресурсы системы страхования вкладов. То есть наша оценка - что практически пик нашей работы если не пройден, то достаточно осязаем», – сказал он на пленарном заседании Всероссийского банковского форума в Нижнем Новгороде.

Андрей Мельников уточнил, что в текущем году страховые случаи коснулись 43 кредитных организаций, на страховые выплаты направлено 155 млрд. рублей, право на страховое возмещение получили порядка 1 млн. вкладчиков.

«При таком объеме выплат Фонд страхования вкладов потихоньку уменьшается. Сейчас в фонде 88 млрд. рублей свободных средств. Мы считаем, ситуация находится под абсолютным контролем, но если цифра (выплат) будет больше, то мы придем в Банк России за кредитом, получим его на 5 лет, восполним дефицит и дальше будем выплачивать», – цитирует Андрея Мельникова «Финмаркет».

В начале июня Андрей Мельников говорил, что АСВ имеет хороший запас прочности: в фонде страхования вкладов насчитывается около 118 млрд. рублей, а до конца года в фонд поступит еще 70 млрд. рублей.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить