Курс отечественной валюты придется опустить до 45 рублей за доллар

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

24 октября в Госдуме состоится первое чтение законопроекта «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Бюджет на ближайшие три года предлагается верстать, исходя из нереальных ожиданий роста ВВП и уровня цен на нефть, что в реальности приведет к значительному увеличению его дефицита. Об этом 3 октября в ходе пресс-конференции «Бюджет: сохранение государственных приоритетов в условиях западных санкций» заявил Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Бюджет на 2015 год предлагается запланировать с дефицитом в 0,6% ВВП, – напомнил Николаев. – При этом Минфин исходит из прогноза Минэкономразвития, согласно которому ВВП России в 2015 году вырастет на 1,2%.

Но по нашей оценке, к концу 2014 года ВВП страны уйдет в ноль, если не в минус. В последние годы темпы роста экономики неуклонно снижались, и тут вдруг ожидания роста? А объясните, с чего? В прогнозе Минэкономразвития есть объяснение – «в результате возобновления роста инвестиционного спроса за счет компаний инфраструктурного сектора и госинвестиций». Но мы прекрасно понимаем, что этим компаниям в условиях ограничения внешнего финансирования со своими долгами бы расплатиться. Уже зафиксированная динамика роста инвестиций в основной капитал в 2014 году – всего 3%.

Другой важнейший для бюджета параметр – это цена на нефть. Бюджет предлагается верстать, исходя из 96 долларов за баррель. Но мы знаем, что Urals уже сегодня стоит около 90.

В прогнозе Минэкономразвития упоминается так называемый стрессовый сценарий – если нефть в 2015 году будет стоить 91 доллар, а в последующие два года – 90 долларов за баррель. У нас, как видим, ситуация уже сегодня хуже, чем в стрессовом сценарии.

По нашим расчетам, реальный дополнительный дефицит бюджета может составить около 1,3 триллиона рублей. Кто-то рассчитывает, что можно будет обойтись девальвацией рубля. Так вот, чтобы компенсировать недобор, придется курс опустить как минимум до 45 рублей за доллар».

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.