Клерк.Ру

Минфин РФ рассчитывает на стабилизацию рубля

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Курс рубля стабилизируется в ближайшее время. Об этом заявил Антон Силуанов, министр финансов РФ.

«Действительно, доллар укрепляется, в том числе на возможном увеличении процентных ставок со стороны ФРС. Безусловно, это касается большинства стран, в том числе стран с развивающейся экономикой», – сказал глава Минфина журналистам в Вашингтоне, куда он прибыл на осеннюю сессию руководящих органов МВФ и Всемирного банка.

По мнению Антона Силуанова, ослабление рубля связано со снижением цен на нефть и геополитикой. «Мы ситуацию отслеживаем. Она должна прийти в новое равновесие. И стоимость валюты с учетом нового положения и в торговом балансе, и с учетом оттока капитала ищет свои равновесные положения», – цитирует министра финансов ТАСС.

Никаких предпосылок для существенного укрепления рубля нет, заявил на прошлой неделе Андрей Костин, президент-председатель правления ВТБ. С его мнением согласен Андрей Клепач, заместитель председателя правления Внешэкономбанка. Он также сообщил, что не видит в нынешних условиях перспектив для укрепления рубля. По его словам, курс рубля может вырасти, если цена на нефть вернется к уровню в 100 долларов за баррель.

Алексей Моисеев, заместитель министра финансов РФ, напротив, уверен, что в настоящее время курс рубля достиг «дна» и будет укрепляться. С ним солидарен Андрей Белоусов, помощник президента РФ, заявивший, что рубль «переослаблен» и следует ожидать волну укрепления национальной валюты.

Отметим, по мнению экспертов, девальвация национальной валюты продолжится как минимум до конца года в условиях слабой поддержки со стороны Центробанка РФ, а также на фоне ужесточения монетарной политики в США, санкций и некоторого снижения цен на нефть.

В настоящее время Клерк.Ру проводит опрос на тему: «Ожидаете ли вы дальнейшего ослабления курса рубля?».

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама