Клерк.Ру

Банк России ограничит предоставление рублевой ликвидности

Здание ЦБ РФ. Фото ИА "Клерк.Ру"

Банк России временно ограничит предоставление рублевой ликвидности для пресечения ажиотажного спроса на валютном рынке. Об этом заявила Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ.

«И третье (в дополнение к ограничению внутридневных интервенций и возможности выходить на рынок с внеплановыми масштабными интервенциями): мы временно ограничим предоставление рублевой ликвидности, потому что она используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке», – сказала она в интервью телеканалу «Россия 24».

Глава Центробанка также отметила, что в ослаблении рубля принимают участие банки, население, экспортеры и импортеры. «На ожиданиях ослабления курса (рубля) в эту игру, к сожалению, включаются все, и в том числе и население В этом участвуют и банки, и компании. Экспортеры могут задерживать продажу валютной выручки, а импортеры могут покупать валюту впрок, потому что им надо оплачивать контракты. Это поведение, которое вытекает из постоянного ожидания ослабления курса», – пояснила Эльвира Набиуллина. Она подчеркнула, что регулятор следит за этой ситуацией и будет принимать меры для ее стабилизации, передает ТАСС.

Отметим, с 10 ноября Банк России отпустил рубль в «свободное плавание», упразднив коридор бивалютной корзины и регулярные интервенции на границах коридора и за его пределами.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить