Клерк.Ру

ЦБ РФ планирует ввести требования к квалификации руководства финкомпаний

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Центробанк РФ намерен ввести требования к квалификации, деловой репутации и образованию менеджеров или собственников микрофинансовых организаций, кредитных потребкооперативов и ломбардов. Об этом заявил Владимир Чистюхин, зампред ЦБ РФ.

По его словам, крупные организации должны будут специально уведомлять ЦБ об образовании, опыте и деловой репутации руководителей, а более мелкие станут включать эту информацию в отчетность. Владимир Чистюхин отметил, что требования к образованию и опыту работы будут более мягкими по сравнению с аналогичными требованиями к руководству банков.

Подготовленный Центробанком соответствующий проект закона уже направлен в Минфин. В ЦБ РФ рассчитывают, что пройдет первое чтение в Госдуме в текущем году или в начале 2015 года.

Также ЦБ РФ планирует ввести кросс-секторальную дисквалификацию для недобросовестных менеджеров финансовых компаний. Как пояснил зампред ЦБ, если в отношении руководителя профессионального участника рынка ценных бумаг наступила дисквалификация, то он не должен будет иметь возможность, к примеру, возглавлять пенсионный фонд или кредитный потребительский кооператив, информирует «Финмаркет».