Клерк.Ру

Правительство РФ не намерено вводить валютный контроль

Дом Правительства. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Накануне на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева правительство России выработало меры по стабилизации ситуации в экономике. Введение валютных ограничений участники совещания не обсуждали. Об этом на брифинге заявил Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ.

«Нет, не обсуждается, ни в каком виде», – сказал глава Минэкономразвития, отвечая на вопрос о возможном введении мер валютного контроля.

Алексей Улюкаев сообщил, что представители правительства и ЦБ РФ выработали меры по стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке и в целом на денежном рынке. «Здесь очень важно обеспечить единство действий Банка России и правительства. Эти действия будут направлены на то, чтобы обеспечить больший баланс спроса и предложения на внутреннем валютном рынке через увеличение предоставления валютной ликвидности Банком России, смещение акцентов предоставления рефинансирования с рублевого на валютное по тем же инструментам, тем же залоговым объемам, которые есть сейчас, с тем чтобы, с одной стороны, увеличить предложение валюты, с другой стороны, уменьшить спрос на нее через свободные рублевые ликвидные активы», – цитирует слова министра пресс-служба российского правительства.

Глава Минэкономразвития также отметил, что курс сейчас не соответствует фундаментальным макроэкономическим обстоятельствам. «В общем видно даже, как он отрывается и от динамики, от конъюнктуры нефтяных цен. Это свидетельствует о том, что это просто определенные расчеты и ожидания участников рынка. Наверное, мы в состоянии дать более верные ориентиры ожиданиям участников рынка через вот те меры по дополнительным предложениям валютной ликвидности, о которых я говорил, через меры по уменьшению объемов оборота рублевой ликвидности», – пояснил он.

Вчера доллар и евро продолжили обновлять исторические максимумы: на торгах Московской биржи курс доллара достигал 80 рублей, а курс евро – 100 рублей. ЦБ РФ установил официальный курс доллара США с 17 декабря 2014 года в размере 61,1512 рубля за доллар, официальный курс евро – в размере 76,1516 рубля за евро. Напомним, в ночь на 16 декабря 2014 года Банк России объявил о внеплановом решении совета директоров повысить ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу