Клерк.Ру

В Госдуме предложили запретить ипотечные кредиты в валюте

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Депутаты Госдумы намерены запретить валютную ипотеку и плавающую ставку по ипотечным займам. Предполагается закрепить фиксированную ставку по такому виду кредитования, за исключением случая, когда ставка увязывается с индексом потребительских цен, но не превышая его более чем 2,2 процентного пункта. Об этом говорится в соответствующем законопроекте, который подготовил депутат Госдумы Андрей Крутов («Справедливая Россия»).

По словам парламентария, этим проектом закон об ипотеке приводится в соответствии c Гражданским кодексом и указом президента РФ «О мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем». Также учитывается текущая ситуация, когда ипотечные заемщики вследствие девальвации рубля оказались не в состоянии гасить свои обязательства.

Инициативу поддержал Анатолий Аксаков, глава Ассоциации «Россия», зампред комитета Госдумы по финансовому рынку. По его мнению, следует постепенно отказываться от долларов как инструмента работы с гражданами.

Банкиры отмечают, что в настоящее время ипотека в валюте составляет десятые доли в валютных выдачах, а банки следят, чтобы заемщик мог получить валютный кредит, только при условии, что получает доход в валюте, пишет газета «Известия».

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить