Клерк.Ру

Центробанк РФ не будет заниматься проблемами валютных заемщиков

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Центробанк РФ не станет решать проблемы россиян, которые взяли ипотечные кредиты в валюте и оказались в сложной ситуации из-за девальвации рубля. По мнению Ксении Юдаевой, первого зампреда ЦБ РФ, это не входит в функции регулятора.

«Я не до конца понимаю, почему это должен быть Центральный банк», – сказала она на Гайдаровском форуме, отвечая на вопрос из зала. Ксения Юдаева напомнила, что недавно был принят закон о банкротстве физических лиц. Также, по ее словам, для решения подобных проблем есть финансовый омбудсмен.

Ксения Юдаева отметила, что доля валютной ипотеки в России составляет всего 2%. «И нужно отдать должное, что в последнее время она не выдавалась», – добавила она, передает «Интерфакс».

Ранее Владимир Гутенев, первый зампред комитета Госдумы по промышленности, призвал правительство РФ и Центробанк сообща принять срочные меры, которые поддержали бы должников по валютным ипотечным кредитам. По его словам, из-за стремительной девальвации российского рубля текущие платежи по валютной ипотеке выросли более чем вдвое.

В конце декабря стало известно, что депутаты Госдумы намерены запретить валютную ипотеку и плавающую ставку по ипотечным займам. Соответствующий законопроект подготовил депутат Андрей Крутов. Инициативу поддержал Анатолий Аксаков, глава Ассоциации «Россия», зампред комитета Госдумы по финансовому рынку.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить