Клерк.Ру

ЦБ РФ даст рекомендации по реструктуризации валютной ипотеки

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Банк России готовит рекомендации кредитным организациям по реструктуризации ипотечных кредитов в иностранной валюте. Об этом говорится в письме Банка России за подписью заместителя председателя ЦБ РФ Василия Поздышева. В документе, опубликованном на сайте комитета Госдумы по финансовому рынку, представлен анализ ситуации на рынке ипотечного кредитования.

По данным ЦБ, на 1 ноября 2014 года задолженность по ипотечным кредитам ,предоставленным банковским сектором физлицам, составляла 3353 млрд. рублей. Задолженность граждан по валютной ипотеке оценивается в 117 млрд. рублей, что составляет 3,5% от всех ипотечных кредитов.

Всего за 10 месяцев 2014 года в рублях было выдано 797 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 1380 млрд. рублей, в иностранной валюте – 661 кредит на 7 млрд. рублей.

На начало ноября просроченная задолженность по рублевым ипотечным кредитам составляла 27 млрд. рублей, а ее доля в портфеле этих кредитов с начала года сократилась с 1% до 0,8%. Просрочка по ипотечным кредитам в валюте составляла 17 млрд. рублей, и ее доля с начала года выросла с 12,7% до 14,2%.

В декабре ЦБ РФ издал письмо, позволяющее кредитным организациям не ухудшать оценку качества обслуживания долга по ссудам, реструктурированным с 1 декабря 2014 года. В Центробанке считают, что это решение создает необходимые регулятивные условия для реструктуризации, в том числе ипотечных валютных кредитов, включая их конвертацию в рубли. ЦБ РФ также сообщил о разработке рекомендаций по условиям реструктуризации валютной ипотеки.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу