Клерк.Ру

Информация о нарушениях в банке «Донинвест» направлена в Генпрокуратуру и МВД

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Банк России сообщил о результатах обследования финансового состояния ОАО КБ «Донинвест», проведенного временной администрацией. В ходе обследования установлено, что стоимость активов КБ «Донинвест» не превышает 698,4 млн. рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 1906,4 млн. рублей.

«Основной причиной недостаточности стоимости активов банка для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме являются осуществленные в период смены собственников банка операции по замене большей части кредитного портфеля путем перевода долга и выдачи новых безнадежных ко взысканию ссуд. Кроме того, руководство банка в период наличия проблем с платежеспособностью выдало заведомо невозвратные кредиты и заключило сделки по приобретению недвижимости на общую сумму 152,5 млн. рублей», – говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

Информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками КБ «Донинвест», Центробанк направил в Генпрокуратуру и МВД России.

Напомним, 9 октября 2014 года ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ООО КБ «Донинвест», занимавшего по величине активов 510 место в банковской системе РФ. По данным регулятора, КБ «Донинвест» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. 23 октября 2014 года начались выплаты страхового возмещения вкладчикам ростовского банка, объем выплат оценили в 1,5 млрд. рублей. С 31 декабря 2014 года ЦБ РФ прекратил деятельность временной администрации по управлению ООО КБ «Донинвест» в связи с решением арбитражного суда Ростовской области о признании банка несостоятельным (банкротом).

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .