Клерк.Ру

В Москве закрыли 10 нелегальных пунктов обмена валюты

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Московская полиция пресекла деятельность незаконных операционных касс, нелегально осуществляющих валютно-обменные операции.

«В ходе проведенных мероприятий оперативники проверили один из обменных пунктов и установили, что операционная касса работает нелегально. Сотрудники «обменника» не смогли предъявить полицейским какие-либо документы, подтверждающие законность ведения валютных операций. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность)», – говорится в сообщении пресс-службы УЭБиПК ГУ МВД России по г. Москве.

В ходе сопровождения дела на территории столичного региона были обнаружены 10 незаконных операционных касс, которые имели единое управление и администрирование. После обысков и изъятия денежных средств, средств связи, компьютерной техники, средств подсчета и определения подлинности валют, все 10 нелегальных обменников были закрыты.

Напомним, в декабре 2014 года из-за валютного ажиотажа в Москве стали чаще появляться фальшивые обменные пункты. По данным УЭБиПК ГУ МВД, только за 30 дней в столице было обнаружено и закрыто 25 незаконных обменников.

По данным Центрального банка РФ, по состоянию на 1 марта 2015 года в Москве и Московской области действовали 5967 официально открытых внутренних структурных подразделений кредитных организаций (филиалов), имеющих валютную лицензию. На 29 января 2015 года число легальных обменников в Москве и области составляло 5994.

Отключить рекламу