Клерк.Ру

Под программу льготной ипотеки попадают 85% столичных новостроек

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В Москве под программу льготного ипотечного кредитования попадают 85% новостроек. К такому выводу пришли аналитики компании «Метриум Групп».

По их оценкам, при минимальном первоначальном взносе 20% и максимальной сумме кредита 8 млн. рублей можно приобрести квартиру по цене до 10 млн. рублей. В настоящее время лоты со стоимостью ниже данной отметки представлены в 23 из 27 жилых комплексах эконом- и комфорт-класса «старой» Москвы, реализуемых на первичном рынке. Таким образом, при базовых условиях под программу попадают 85% столичных новостроек.

«Однако в постановлении Правительства РФ не указано, что объем собственных средств в размере 20% от стоимости квартиры является максимальным. Таким образом, при увеличении первоначального взноса и сохранении максимальной суммы кредита в 8 млн. рублей, стоимость приобретаемой квартиры может быть существенно выше 10 млн. рублей», – говорится в пресс-релизе компании «Метриум Групп».

📌 Реклама
Отключить

Напомним, постановление Правительства РФ «О Правилах предоставления субсидий российским кредитным организациям и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию на возмещение выпадающих доходов по выданным жилищным (ипотечным) кредитам» было подписано 13 марта 2015 года.

В документе говорится, что субсидии будут предоставляться Минфином РФ, на эти цели предусматриваются средства федерального бюджета в размере 20 млрд. рублей. Предполагается, что объем выдачи кредитов составит до 400 млрд. рублей. Ипотечные кредиты по льготной ставке можно получить только на приобретение жилья на первичном рынке. Размер первоначального взноса должен быть не менее 20% от стоимости жилья, а размер кредита не должен превышать 3 млн. рублей. Для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга максимальная сумма кредита определена на уровне 8 млн. рублей.

📌 Реклама
Отключить

Позже Правительство РФ снизило ставку по ипотечным кредитам по программе субсидирования на первичном рынке жилья с 13% до 12%.

На прошлой неделе Антон Силуанов, министр финансов РФ, сообщил, что для участия в программе субсидирования ипотеки в Минфин уже обратились 11 кредитных организаций.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить