Клерк.Ру

ЦБ РФ считает нецелесообразным выход из капитала Московской биржи

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Банк России предлагает отложить свой выход из капитала Московской и Санкт-Петербургской бирж.

«Учитывая последующее развитие геополитической ситуации и, как следствие, необходимость сохранения на неопределенное время всестороннего контроля регулятора за функционированием и развитием национальной биржевой инфраструктуры, Банк России рассматривает окончательный выход из капитала ОАО Московская Биржа и ЗАО СПВБ как нецелесообразный», – говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

Согласно законодательству, до 1 января 2016 года Банк России обязан выйти из капитала Московской и Санкт-Петербургской бирж. В июле 2014 года ЦБ РФ осуществил продажу на открытом рынке 267 274 238 штук, или 11,73% акций Московской биржи.

«Опыт 2014 года показал, что биржа достойно встретила те сложные вызовы, с которыми столкнулась вся финансовая сфера и финансовая инфраструктура, но, на наш взгляд, опыт конца 2014 года показал важность очень тесного четкого взаимодействия, потому что нам приходится решать вопросы тонкой настройки баланса между коммерческой основой бизнес-модели биржи как публичного акционерного общества и инфраструктурной функции биржи. Поэтому мы как один из акционеров этот баланс можем помогать реализовывать и, на наш взгляд, сейчас такой необходимости и целесообразности выхода из биржи в этом году нет», – заявила Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ, в ходе Биржевого форума в Москве.

На фоне заявления главы Центробанка акции Московской биржи выросли более чем на 5%, сообщает агентство «Прайм».