Клерк.Ру

ЦБ РФ насчитал более 300 тыс. мошеннических операций по картам за год

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

По оценкам ЦБ РФ, в 2014 году объем мошенничества с банковскими картами превысил 3,5 млрд. рублей. Об этом на международной конференции «Банковские карты: практика и трансформация» заявил Тимур Батырев, замдиректора департамента национальной платежной системы ЦБ РФ.

«В целом масштаб этих операций несанкционированных довольно велик. Это более 300 тысяч операций за год на сумму более 3,5 миллиарда рублей, из которых половины убытка удалось избежать. Изменились профили рисков, и изменились модели угроз, которые присутствуют на этом рынке, и по статистике это будет хорошо видно, когда мы ее опубликуем», - сказал он.

По словам Тимура Батырева, в структуре мошеннических операций с банковскими картами стали резко превалировать операции с использованием мобильных устройств и интернета, сообщает агентство «Прайм».

По данным НАФИ, россияне стали реже сталкиваться с мошенничеством по картам, а информированность о способах защиты выросла. Так, доля россиян, сталкивавшихся с мошенничеством при использовании банковских карт, сократилась с 15% в 2013 году до 12% в 2014 году. Доля тех, кто не знает никаких мер защиты от мошенничества, снизилась с 39% в 2013 году до 29% в 2014 году.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить