Клерк.Ру

Банковскому сектору РФ удалось избежать худшего кризисного сценария

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Российскому банковскому сектору удалось избежать худшего кризисного сценария, заявил Игорь Шувалов, первый вице-премьер РФ.

«Сегодня было подтверждено, что худший сценарий не реализовывается, не разворачивается. В достаточно сложном положении находится и экономика страны, и банковский сектор, в частности, но, конечно же, состояние в первом квартале банковского сектора, и уже по части второго квартала также можно судить, значительно отличается от того, в каком банковский сектор был в четвертом квартале 2014 года», – заявил он журналистам по итогам совещания по ситуации в банковской сфере.

По его словам, в обозримой перспективе банковский сектор не получит прибыли, но ситуация не будет развиваться по худшему сценарию. Правительство РФ ожидает увеличения доходности банковского сектора в конце 2015 – начале 2016 годов. Этому, по мнению Игоря Шувалова, может поспособствовать дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ РФ, сообщает агентство «Прайм».

Отметим, в марте 2015 года российский банковский сектор получил прибыль в размере 42 млрд. рублей. Это полностью скомпенсировало убыток первых двух месяцев, и за январь-март 2015 года прибыль банковского сектора составила 6 млрд. рублей. За 2014 год кредитными организациями была получена прибыль в размере 589 млрд. рублей, что на 40,7% меньше, чем за 2013 год.