Клерк.Ру

ЦБ утвердит образец стандартного кредитного договора с малым бизнесом

Анатолий Аксаков. Фото Сергея Васильева, ИА "Клерк.Ру"

В ближайшие месяцы процесс выдачи кредитов малому бизнесу должен быть нормативно приведен к единому стандарту. Об этом в ходе совещания по вопросам кредитования малого и среднего бизнеса заявил Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, президент банковской ассоциации «Россия». С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Ассоциация региональных банков России представила проект стандартного договора кредитования малого и среднего бизнеса, разработанный при участии Европейского банка реконструкции и развития и юридической компании Dentons.

В конструкции стандартного договора учтены новеллы в Гражданский кодекс, затрагивающие кредитные соглашения и вступающие в силу с 1 июня 2015 года. Участники рабочей группы принимали во внимание опыт применения банками принятого не так давно закона «О потребительском кредите (займе)», который установил разделение договорных условий на общие и индивидуальные. «Были учтены особенности поведения заемщиков в рассматриваемых сделках, – отметил Анатолий Аксаков. – Малый бизнес, как и гражданин-потребитель, обычно не любит иметь дело с объемной договорной документацией: его способность к юридическому анализу существенно ограничена».

Одной из основных причин, подтолкнувших банковскую сферу к стандартизации отношений с малым бизнесом, является возможность секьюритизации таких кредитов, объединенных в однородные пулы. Иначе говоря, пакет кредитов будет расцениваться как актив, под обеспечение которым банк будет выпускать ценные бумаги. Банкиры рассчитывают, что стандарт кредитного договора с малым бизнесом получит статус нормативного документа Центробанка.

«Речь идет о новом качестве кредитной сферы, которое включает в себя расширение инструментов рефинансирования, увеличение прозрачности сделок, упрощение использования гарантийных инструментов, и активное выведение кредитных портфелей на рынок капитала. Надеюсь, что в конечном итоге стандартный договор поможет обеспечить малый и средний бизнес доступным и долгосрочным кредитом», - заключил Анатолий Аксаков.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу