Клерк.Ру

Западные банки будут сокращать присутствие в России

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's прогнозирует, что иностранные банки, в том числе и западноевропейские, будут стремиться свернуть свою деятельность на Украине и снизить присутствие в России. Эти регионы превратились в рынки с низким уровнем выручки и высоким уровнем риска.

Эксперты агентства ожидают дальнейшего сокращения объемов деятельности иностранных банков в России и на Украине вследствие сложной макроэкономической ситуации. «Российский банковский сектор испытывает трудности, связанные с замедлением темпов экономического роста начиная с 2014 года. Кроме того, мы прогнозируем низкие темпы роста в ближайшие годы: рост ВВП составит в среднем около 0,5% в 2015–2018 годах», – указывают аналитики. По их мнению, российскому банковскому сектору потребуется несколько лет для восстановления показателей прибыльности, качества активов и капитализации.

Наметившуюся тенденцию подтверждает уход с украинского рынка в 2012–2013 годах Commerzbank, Erste Bank и Swedbank. О намерении продать свои дочерние структуры на Украине уже объявили UniCredit Group и Intesa Sanpaolo Group. Австрийская группа Raiffeisen планирует сократить филиальную сеть и объем активов на 20% в России и на 30% на Украине. Нордеа-банк в связи с реорганизацией сети сохранит офисы только в Москве и Санкт-Петербурге, пишет «Коммерсантъ».

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить