Клерк.Ру

Национальная система платежных карт будет использовать российский чип

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Чип для банковских карт на основе российских технологий разработала компания «НИИМЭ и Микрон», входящая в холдинг АФК «Система». Чип, разработанный в качестве альтернативы чипам американского, европейского и азиатского производства, уже сертифицирован по международному стандарту EMV и может использоваться не только в российских платежных системах. «Микрон» может выпускать до 10 млн. банковских чипов в месяц.

Российский чип будет использовать компания НСПК. Планируется, что первую партию карт НСПК с новым чипом выпустят осенью 2015 года.

Эксперты сомневаются, что анонсируемый продукт существенно повысит защищенность карт НСПК. На первых этапах выпуска карт с новым чипом банки РФ могут столкнуться с проблемами совместимости микросхемы с уже имеющейся платежной инфраструктурой, пишет газета «Известия».

Напомним, летом 2014 года Центробанк РФ учредил оператора Национальной системы платежных карт (НСПК). 31 марта 2015 года ЦБ РФ сообщил, что НСПК запустила операционно-клиринговый центр для обработки внутрироссийских транзакций по картам международных платежных систем.

Планируется, что основной массив выпуска карт НСПК придется на начало 2016 года. В НСПК рассчитывают, что к 2018 году доля национальной платежной карты будет составлять не менее 50% российского рынка.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить